お土産に愛媛のジャコ天と広島のお醤油をもらいました~^-^
新潟へ帰ったその翌日、早速、灰色が、お寿司をごちそうしてくれましたw
刺身醤油が使いたくてたまらなかったらしいwww
でね! 一口食べてみてビックリ!
今まで生臭く感じていたものが、風味豊かに感じるんだ!
お醤油でこんなに違うものなのぉぉぉ? と、感動しつつ食べたよ~^^
これは、もう、ほかの醤油じゃ満足できなくなるかもしんなーいw
んでね。 今日は、お寿司のお礼にぃ~。
灰色に、アリュちゃんアレンジで、ジャコ天料理を作ることにしました^^
母の実家は山形で、山菜はじめ山のものを、塩漬けしたり干したりして保存しながら、年中食べているのね。
な・の・で、海と山のコラボでお蕎麦だぁぁぁ!
これは、山形から送られてくる、塩漬けワラビ^^
前日の晩に熱湯でササッと湯がいて、それから半日ほど水につけて、塩出しするのよ~^^b
お酒、ミリン、いつもの白ダシに、お茶用のパックに鰹節を入れたもので「なんちゃって追い鰹」。
そして、オミヤ醤油 「煮付け用」!!!
こっれまた、味が深い! いいね~^^このお出汁に、まずは山のものたち~~~。
長ネギ、ワラビ、タケノコ、ナメタケ。
いつも通り、長ネギは、まるっと1本!w
そして~~~!
海のもの、ジャコ天の登場~~~~~~p><q白いの1枚、茶色の1枚を、短冊切りにして、お鍋に投入!
海と山のコラボだよ~♪
味わいが、もう、たまらーん><
お出汁の大運動会や~~~ぁ
(若干反省)そして、茹でたお蕎麦に注いで、完成♪
お醤油とジャコ天の風味がすっごくいい感じで、、、
これは、もう、、、
笑いが止まらないウマサだよ!!!
恐るべし、オミヤ醤油&ジャコ天・・・
これからの季節、お鍋や煮物に最高かも!
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灰色の脳細胞 2008.12.24 (水) 21:56 編集・削除
刺身にもコロッケにも美味しい醤油~^^
これいいわ~。
煮付けようも美味しかったよ~。
ジャコ天はそばの中でいい味だしてた^^
今度は焼いてポン酢で食べてみよっと。うふふ。