私は、しがないフリーの「なんでも屋」さん。
あ、いや、何でも屋さんのつもりはないんだけどねっ。 なんていうか、結果的に?www
まぁ、それはいいとして。
お仕事くれる人達が、24時間働きっぱなしだから、必然的に私もそれに引きずられる・・・><ネテクレヨ
体内時計、健康的にしたいけど、今も、こんな時間(朝4時)なのに、普通に仕事の依頼が来るわけで;;
妹は、そんな私を自慢に思ってくれているらしいけど。
お姉ちゃんは、こんな生活、嬉しくないんだぞw
で。 だ!
そんな不健康生活どっぷりな私なりに、あれこれヘルスケア的なことをトライしているんだけどね。
最近ハマっているのが・・・ぬか漬け><ノ
もともと、幼い頃、実家で普通に食卓に出ていたもので、最近、めっきり見ることがなくなったんだけど。
それに、ね。 今、私が住んでいるところでは、塩漬けがメインらしく、お店でも売っていない。
でもぉ。 ぬか漬けって、すっごく体にいいのよ?
ちゃんと作っている糠床(ぬかどこ)であれば、乳酸菌やらなんやら、てんこ盛りなんだもん。
和食って、ヘルシ~なイメージあるけど、塩分が多いのね。
その塩分を排泄するのに欠かせないのが、カリウム。
カリウム含有量の多い塩を使うとか、大豆製品に多く含まれるので豆乳を飲むとか、色々あるけども。
頑張って摂取するってのは、どうにも性に合わない。
ところが! そこらの野菜をぬか漬けするだけで、こういったミネラルがウン倍になるってわけ!
土壌の痩せた日本ならではの、いにしえの知恵だよ (*ノノ ノスタルジー
おいしいのに、ヘルシー! これはハマルでしょ~w
あ。前置き長くなったね。。。おばちゃん、ちょっとグチりたくてハッチャケタんだよw
じゃじゃ~ん♪
これが、マイブームのぬか床よん^^
冷蔵庫保存用の容器付きだったやつ。
本来なら毎日ぬか床をかき混ぜないといけないんだけど、冷蔵庫保存していれば、おサボりできるのね。
ただ、常温じゃないと、漬かるまで3日くらいかかっちゃうんだけどね><
今回は、王道の、キュウリ&ナスだよ~^^
う~ん、いい感じぃ~^o^
このほかにも、オクラやニンジンも漬けたけど、なかなか美味なのよん♪
調べてみたら、あれね、ゴーヤのぬか漬けとかもあるのね?
食べきれる分だけ漬けているので、少ないけどw
ぬか床から出して、洗うのだ^^
一番好きなのは、キャベツかな~♪
味もさることながら、薄っぺらいので、漬ける時間が短くてイイのも嬉しいw
お皿に盛って、こんな感じ。
ナスは、色よくするために、ミョウバンとか錆びたクギ(つまり酸化鉄)を入れたりするんだけど、ね。
そうすると、せっかくの乳酸菌やら酵母が減っちゃうので、この際、見た目は気にしない方向でw
いいの、いいの。お店じゃないしぃw
うーん、香りも最高 & 超~デリシャスゥ~ (*ノノ
で。 あぁ、アリュちゃんは和食派なのね~って思わせておいて・・・
夏のクソ暑い日には、イタリアンだったりしてw
夏野菜のペペロンチーノ♪
ニンニクの香りと唐辛子の辛みが最高の1品。
ちょっと、量、多いケドね><ww
てか、パスタ料理ってこと、分かりにくいかも?w
私だって、それなりに、料理するんだもんね~だw
いや4 2008.07.23 (水) 22:36 編集・削除
残念なことになすび嫌いです・・・・・・w