最近お料理がんばってるいや4。 こりゃ、負けてらんねぇ~w
てことで、私が使ってる中華調味料を紹介しちゃうのだ^o^
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これ!
ウェイパーって言うんだけどね。
若い頃、大阪の人に勧められて以来、ずっと愛用しているのだ^^
最近は、こっちのスーパーでもよく見かけるようになったんだ♪
半練りタイプってことなんだけど、私は冷蔵庫に入れてるので、ちと固いw
さ~、早速、スープでも作っちゃいましょうか^^v
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まず、中華スープっていったら、やっぱり、この三種の神器!
ニンニク・ショウガ・ネギ
これだけでそれっぽくなっちゃうんだから欠かせないねwww
あとは適当に冷蔵庫の残り物~。
タケノコ、ハクサイ、トリだんご。
鶏肉は、本当は骨付きが良かったんだけどぉ。
冷凍庫の奥の方で凍死しかかってたので、救出することに^^;必要な分を取り分けて。
ハクサイとネギは斜に切って。
あとは、まぁ、適当?w
ファイル 277-4.jpg
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使う調味料はこんな感じ~^^
ウェイパー、白だし が、メインね。
ほんで、お酒は適当で。
醤油、オイスターソース、ミリンは、ちょこっと。
風味付け程度かな。
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お鍋でグツグツと煮ながら味見して。
味見は、熱いと味がサッパリ分からないんで、小皿にとって少し冷ましてからがいいぞ^^b
味が濃くなっちゃうからw
お塩ひとつまみにコショウ少々。
最後に、ごま油を2~3滴たらして。中華スープの完成~♪
体がポカポカになるから、風邪の時や寒い冬にはグーよん^^
いっただっきまああああああああああす!
【オマケ】水炊きお鍋のあとの雑炊に入れて中華風とかぁ~
炒め物にも、もっちろん最高なのよ ^m^
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灰色の脳細胞 2008.11.23 (日) 23:15 編集・削除
いや4はこれを参考に!